In der Adventszeit dürfen natürlich die Weihnachtsplätzchen nicht fehlen. Besonders für unsere Kleinen ist das oft ein großes Highlight und die Weihnachtsbäckerei macht mindestens genauso viel Spaß, wie das vernaschen der Kekse danach.
Allerdings ist die Weihnachtszeit oftmals auch eine sehr zuckerreiche Zeit. Wenn du dich eh müde oder energielos fühlst, ist das nicht gerade förderlich, denn der Zucker macht dich noch träger. Da es aber wirklich schade wäre, gänzlich auf die Nascherein zu verzichten, habe ich dir hier meine drei gesunden lieblings Keksrezepte zusammengestellt, bei denen du ruhig einmal mehr zugreifen kannst. Und ganz ohne schlechtes Gewissen auch mit deinem Kind zusammen.
Apfel-Hafer-Weihnachtsplätzchen
Diesen Weihnachtsplätzchen sind eine ganz besondere Nascherei und gesund obendrein. Die karamellisierten und gerösteten Haselnüsse zusammen mit den Haferflocken ergeben herrlich knusprige Kekse und sorgen für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl. Gleichzeitig versorgen dich die Haselnüsse mit wertvollem Vitamin B. Dies erhöht deine Gedächtnislesitung, was an müden Wintertagen nicht schaden kann.
Zutaten
- 100g getrocknete Apfelringe
- 100ml Apfelsaft
- 100g grobe Haferflocken
- 100g Haselnüsse, gehobelt
- 200g Kokosblütenzucker (alternativ Dattel- oder Ahornsirup, Menge nach Geschmack)
- 1 Tl Zimt
- 160g Butter
- 2 Eier
- 220g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ Tl Backpulver
- ½ Tl Natron
- ¼ Tl Salz
Zubereitung
- Apfelringe würfeln. Apfelsaft in einem Topf erhitzen. In den warmen Apfesaft die Würfel hineingeben und 30 Minuten quellen lassen.
- Die Haferflocken und Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Danach mit 50g Kokosblütenzucker und Zimt bestreuen und karamellisieren lassen.
- Unter ständigem Rühren 60g Butter dazu geben. Anschließend die geröstet Haferflocken-Nussmischung abkühlen lassen.
- Für den Teig die restlichen Zutaten miteinander vermengen.
- Gebe nun die Apfelstücke und 2/3 der Haferflocken-Nussmischung zum der Masse.
- Lege ein Backblech mit Backpapier aus und verteile etwa 8 Teighäufchen (ein guter Eßlöffel groß) des Keksteigs auf dem Blech.
- Achte darauf, dass genügend Abstand zwischen den Keksen ist. Drücke sie nun etwas flachund bestreue sie mit der restlichen Haferflocken-Nussmischung.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 10-15 Minuten backen.
Gesunde Ausstechplätzchen (vegan)
Zutaten
- 1 reife Banane
- 150g Dinkelvollkornmehl
- 150g Dinkelmehl
- 100g Kokosblützenzucker (alternativ Dattel- oder Ahornsirup)
- 1/2 Tl backpulver
- 2 Messerspitze Vanille
- 5 El Margarine
Zubereitung
- Zerdrücke die Banane, bis sie cremig ist. Bananen sind übrigens ein super Eiersatz, wenn du vegan backen möchtest.
- Dann füge die restlichen Zutaten dazu. Verrühre alles, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Abhängig davon, wie reif die Banane ist, kann die Konsistenz des Teigs variieren. Wenn der Teig zu matschig ist, kannst du einfach etwas mehr Mehl dazu geben.
- Nun muss der Teig 2 Stunden im Kühlschrank kaltgestellt werden.
- Danach bestäube eine glatte Oberfläche mit Mehr und der Spaß kann beginnen. Gemeinsam mit deinem Kind kannst du nun den Teig ausrollen und mit dem Ausstechen der Weihnachtsplätzchen beginnen.
- Heize den Backofen auf 175°C vor. Backe die Plätzchen nun 10 Minuten im Backofen.
- Falls ihr doch etwas sündigen wollt, kannst du die Weihnachtsplätzchen nach dem auskühlen noch mit Zuckerguss und Streuseln verzieren. Verrühre hierfür etwa 10 El Puderzucker mit etwas Wasser, bis ein sämiger Zuckerguss entsteht.
Ab sofort kannst du regelmäßige Erholungsinseln in deinen Alltag einbauen und gelassen durch den Tag gehen.
Abonniere meinen meLETTER und erhalte alle 14 Tage Tipps und Übungen, wie du deinen Stress abbaust und Kraft findest, um die Mutter zu sein, die du sein möchtest.
Trage jetzt deine E-Mail-Adresse ein und enthalte das mePAKET *5 Formeln für erholsamen Schlaf*.
Gesunde Ausstechplätzchen für die ganz Kleinen (vegan)
Für die ganz kleinen habe ich hier noch eine gesunde Variante Weihnachtsplätzchen. Diese Kekse sind auch nach dem Backen noch etwas weich und somit gut für ganz kleine Kinder geeignet.
Zutaten
- 1 reife Banane
- 75g Dinkelvollkornmehl
- 75g Dinkelmehl
- 1,5 Tl backpulver
- 1 Messerspitze Vanille
- 5 El Öl (am besten Sonnenblumenöl zum Backen)
Zubereitung
- Zerdrücke auch hier zuerst die Banane und füge dann alle weiteren Zutaten dazu.
- Vermenge alles miteinander.
- Anschließend kommt der Teig für 2 Stunden in den Kühlschrank.
- Backe die Weihnachtsplätzchen im vorgeheizten Backofen 10 Minuten lang bei 175°C
Tipp
Die gesunden Weihnchtsplätzchen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von etwa 10 Tagen vernaschen.
No Comments